Veröffentlicht am Schreib einen Kommentar

Ist Cola vegan? Was Sie über Cola wissen müssen

Coca-Cola ist auf der ganzen Welt beliebt. Nach Angaben des Getränkeherstellers werden täglich mehr als 1,9 Milliarden seiner Getränke in mehr als 200 Ländern ausgeschenkt. Dazu gehören das unverwechselbare Originalgetränk Coca-Cola Classic, aber auch Diet Coke, Coca-Cola Zero, Fanta, Sprite und viele mehr. Aber ist Cola – die traditionelle braune Sprudelflüssigkeit, die wir kennen und lieben – vegan?

Nach Angaben von Coca-Cola selbst ist sie vegan. In einer Erklärung auf der Website heißt es: „Die große Mehrheit unserer Getränke, einschließlich Coca-Cola, ist für Vegetarier und Veganer geeignet, da sie keine tierischen Derivate enthalten.“ Getränke wie Lilt, Lilt Zero, Honest Lemon and Honey und Schweppes Orange Squash enthalten jedoch tierische Bestandteile.

„Dies liegt daran, dass einige unserer Getränke geringe Spuren von Fischgelatine enthalten“, so das Unternehmen. Es weist darauf hin, dass die Gelatine als Stabilisator für die Beta-Carotin-Farbe verwendet wird.

Honest Lemon and Honey enthält, wie der Name schon sagt, Honig, und Getränke wie Glaceau Vitaminwater Zero Sunshine und Multi V können Vitamin D enthalten, das aus Lanolin in Schafwolle gewonnen wird.

Ist Koks vegan

Coca-Cola enthielt früher Kokain.

Was ist in Koks?

Die ersten beiden Hauptbestandteile von Koks, das in den 1880er Jahren von John Stith Pemberton erfunden wurde, waren Kokain und Koffein. Ersteres wurde aus dem Kokablatt gewonnen, letzteres aus der Kolanuss, daher auch der Name Coca-Cola. Damals galt Kokain eher als Medizin denn als Droge, aber mit dem Wandel unseres Verständnisses hat sich auch die Rezeptur von Coke verändert.

Heute stellt Coca-Cola sein kultiges Getränk immer noch mit Kokablättern her, aber sie sind nicht frisch. Stattdessen werden „verbrauchte“ Kokablätter verwendet, denen das Kokain entzogen wurde, so Technology Org.

Zu den Zutaten von Coca-Cola Classic gehören jetzt kohlensäurehaltiges Wasser, Karamellfarbe, Phosphorsäure, Koffein, natürliche Aromastoffe (der laut Coca-Cola am meisten „geschützte und geheime“ Teil der Rezeptur) und natürlich Zucker.

Ist Zucker vegan?

In einer normalen 12-oz-Dose Coca-Cola Classic sind 39 Gramm Zucker enthalten. Welche Art von Zucker verwendet wird, hängt davon ab, wo das Getränk verkauft wird. Auf der Website von Coca-Cola heißt es: „Je nachdem, wo Sie sich auf der Welt befinden, verwenden wir entweder Zucker oder Maissirup mit hohem Fructosegehalt (HFCS), um unsere Getränke zu süßen.“

Zusätzlich heißt es: „Wir verwenden HFCS in der Regel dort, wo Mais in größerem Umfang verfügbar ist. An Orten, an denen Zuckerrohr oder Zuckerrüben besser verfügbar sind, verwenden wir diese stattdessen.“

HFCS, das aus Maisstärke gewonnen wird, ist vegan. Laut Healthline ist „Maissirup mit hohem Fruchtzuckergehalt ein Süßungsmittel, das aus Maisstärke hergestellt wird. Er hat eine ähnliche chemische Zusammensetzung und Wirkung auf den Körper wie Haushaltszucker. HFCS wird häufig verwendet, weil er sehr billig ist, vor allem in den USA.“

Zuckerrüben sind ebenfalls vegan, weil sie – anders als Zuckerrohr – nicht mit Knochenkohle verarbeitet werden. Einige Unternehmen verwenden Knochenkohle, um Zucker aus Zuckerrohr zu filtern und zu bleichen.

Die Huffington Post schreibt: „Um Knochenkohle herzustellen, werden Tierknochen bei unglaublich hohen Temperaturen erhitzt und zu Kohlenstoff reduziert, bevor sie in einer Raffinerie verwendet werden. Der Zucker enthält zwar keine Knochenkohlepartikel, aber er kommt mit ihnen in Berührung.“

Aber das ist nicht überall der Fall. Andere Unternehmen verwenden körnige Kohle für den Filterungsprozess. Es ist unglaublich schwierig, den Unterschied zwischen den beiden zu erkennen, da sie genau gleich aussehen und schmecken. Auf vielen verpackten Lebensmitteln ist nicht angegeben, woher der Zucker stammt, und die Rückverfolgung der Quelle ist eine unglaublich zeitaufwändige Aufgabe.

Wenn es um Zucker geht, ist es wichtig, sich an die Definition von Veganismus zu erinnern, die darauf abzielt, tierische Produkte so weit wie möglich und praktisch möglich auszuschließen.“

Ist Cola vegan

Die Diät-Cola enthält künstliche Süßstoffe.

Sind Süßstoffe vegan?

Für diejenigen, die Zucker vermeiden wollen, bietet Coca-Cola Versionen seines klassischen Sprudelgetränks ohne Zucker an: Diet Coke und Coca-Cola Zero Sugar. Nach Angaben von Coca-Cola unterscheiden sich die beiden leicht im Geschmack. „Coca-Cola Zero Sugar sieht aus wie Coca-Cola und schmeckt auch so“, erklärt das Unternehmen. „Während Diet Coke eine andere Mischung von Aromen hat, die ihr einen leichteren Geschmack verleiht.“

Was auch immer Sie wählen, beide sind immer noch super süß, und das liegt an den verwendeten künstlichen Süßungsmitteln. Beide enthalten Aspartam, einen künstlichen Nicht-Saccharid-Süßstoff. Er enthält keine tierischen Bestandteile, aber Aspartam wurde in zahlreichen Tierversuchen getestet. Laut Science Direct wurde „die Sicherheit von Aspartam in Tier- und Humanstudien umfassend getestet. Zweifellos ist es der am gründlichsten untersuchte Süßstoff.“

Coca-Cola verwendet auch Acesulfam-K. Laut Cruelty Free Reviews wurde der kalorienfreie Zuckerersatzstoff in der Vergangenheit unabhängig an Tieren getestet. Diese Tests wurden jedoch „weder von den Produzenten oder Herstellern des Produkts durchgeführt, noch von diesen Unternehmen bezahlt.“

Testet Coca-Cola an Tieren?

Im Jahr 2007 enthüllte PETA, dass Coca-Cola keine Tierversuche mehr durchführt. In einem Schreiben der Tierrechtsorganisation erklärte das Unternehmen: „Die Coca-Cola Company führt keine Tierversuche durch und finanziert auch nicht direkt Tierversuche für ihre Getränke.“

Es fügte hinzu: „Wir senden Briefe an unsere Partner und Forschungsorganisationen, die Sicherheitsprüfungen für Inhaltsstoffe durchführen und fordern sie auf, Alternativen zu Tierversuchen zu verwenden.“
Im Jahr 2019 hat Ingredion Incorporated – einer der größten Maissirup-Lieferanten von Coca-Cola – Tierversuche eingestellt.

Ist Cola vegan

Coca-Cola produziert große Mengen an Plastikverschmutzung.

Wird Coca-Cola aufhören, Plastik zu verwenden?

Coca-Cola selbst mag als vegan gelten, aber sein übermäßiger Gebrauch von Plastik schadet dem Planeten. Im Jahr 2019 gab das Getränkeunternehmen zu, dass es 2017 drei Millionen Tonnen Plastikmüll produziert hat. Das sind etwa 200.000 Plastikflaschen pro Minute.

Plastikmüll gelangt in die Ozeane, Wasserstraßen und Mülldeponien, wo es Hunderte von Jahren dauert, bis er biologisch abgebaut ist. Jedes einzelne Stück Plastik, das jemals produziert wurde, existiert noch. Es stellt eine massive Bedrohung für die Tierwelt dar; das Verschlucken von Plastik und das Verheddern in Plastik führt jedes Jahr zum Tod von etwa 100 Millionen Tieren.

Trotz dieser Tatsache hat sich Coca-Cola geweigert, Plastikflaschen zu verbieten. Stattdessen wird das Unternehmen versuchen, mehr recycelte Materialien zu verwenden. Wie eine Führungskraft des Unternehmens auf der Jahrestagung des Weltwirtschaftsforums erklärte, will Coca-Cola bis 2030 auf 50 Prozent recycelte Materialien umsteigen.

Das Unternehmen wird nicht aufhören, Plastikflaschen zu verwenden, nur weil die Verbraucher sie immer noch wollen. „Business won’t be in business if we don’t accommodate consumers,“ Bea Perez—the company’s senior vice president and communications and sustainability officer—said to the BBC.

They added, „so as we change our bottling infrastructure, move into recycling and innovate, we also have to show the consumer what the opportunities are. They will change with us.“

This post was last modified on December 15, 2020 6:45 am

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.