Publicado el Deja un comentario

¿Es la Coca-Cola vegana? Lo que debes saber sobre los refrescos

Coca-Cola es amada en todo el mundo. Según la compañía de refrescos, cada día se sirven más de 1.900 millones de sus bebidas en más de 200 países. Esto incluye su refresco original Coca-Cola Classic, así como Diet Coke, Coca-Cola Zero, Fanta, Sprite, y la lista continúa. Pero, ¿es la Coca-Cola -el tradicional líquido marrón con gas que conocemos y amamos- vegana?

Según la propia Coca-Cola, lo es. Una declaración en su página web dice: «la gran mayoría de nuestras bebidas, incluida Coca-Cola, son aptas para vegetarianos y veganos, ya que no contienen ningún derivado animal.» Sin embargo, bebidas como Lilt, Lilt Zero, Honest Lemon and Honey y Schweppes Orange Squash contienen ingredientes de origen animal.

«Esto se debe a que algunas de nuestras bebidas contienen pequeñas trazas de gelatina de pescado», dice la empresa. Señala que la gelatina se utiliza como estabilizador para el color del betacaroteno.

Honest Lemon and Honey, como su nombre indica, incluye miel, y bebidas como Glaceau Vitaminwater Zero Sunshine y Multi V pueden contener vitamina D procedente de la lanolina de la lana de oveja.

¿Es la cocaína vegana

La coca-cola solía incluir cocaína.

¿Qué contiene la coca-cola?

Inventada por John Stith Pemberton en la década de 1880, los dos primeros ingredientes clave de la coca-cola fueron la cocaína y la cafeína. La primera se obtenía de la hoja de coca y la segunda de la nuez de kola (o «cola»), de ahí el nombre de Coca-Cola. Por aquel entonces, la cocaína se consideraba más una medicina que una droga, pero a medida que nuestra comprensión ha cambiado, también lo ha hecho la receta de la Coca-Cola.

Ahora, Coca-Cola sigue elaborando su icónica bebida con hojas de coca, pero no son frescas. En su lugar, se utilizan hojas de coca «gastadas», a las que se les ha extraído la cocaína, señala Technology Org.

Los ingredientes de Coca-Cola Classic incluyen ahora agua carbonatada, colorante de caramelo, ácido fosfórico, cafeína, aromas naturales (la parte más «protegida y secreta» de la fórmula, según Coca-Cola) y, por supuesto, azúcar.

¿Es el azúcar vegano?

En una lata estándar de 12 onzas de Coca-Cola Classic, hay 39 gramos de azúcar. El tipo de azúcar utilizado depende de dónde se venda la bebida. Según su página web, «dependiendo del lugar del mundo en el que te encuentres, utilizaremos azúcar o jarabe de maíz de alta fructosa (HFCS) para endulzar nuestras bebidas»

Añade que «generalmente utilizamos HFCS en lugares donde el maíz está más disponible. En lugares donde la caña de azúcar o la remolacha azucarera están más disponibles, los utilizamos en su lugar»

El JMAF, derivado del almidón de maíz, es vegano. Según Healthline, «el jarabe de maíz de alta fructosa es un edulcorante hecho de almidón de maíz. Tiene una composición química y un efecto en el organismo similar al del azúcar de mesa. El JMAF se utiliza comúnmente porque es muy barato, sobre todo en los EE.UU.»

La remolacha azucarera también es vegana, porque -a diferencia de la caña de azúcar- no se utiliza el carbón de huesos para procesarla. Algunas empresas utilizan el carbón de huesos para filtrar y blanquear el azúcar de la caña de azúcar.

Por el Huffington Post, «para hacer carbón de huesos, los huesos de los animales se calientan a temperaturas increíblemente altas y se reducen a carbono antes de ser utilizados en una refinería. El azúcar no contiene en realidad partículas de carbón de hueso, pero sí entra en contacto con ellas»

Pero este no es el caso en todas partes. Otras empresas utilizan carbón granulado en el proceso de filtrado. Es increíblemente difícil distinguir entre ambos, ya que tienen el mismo aspecto y sabor. Muchos alimentos envasados no dicen de dónde procede su azúcar y rastrear la fuente es una tarea increíblemente lenta.

Cuando se trata de azúcar, es importante recordar la definición de veganismo, que busca excluir los productos animales «en la medida de lo posible y práctico.»

¿Es la Coca-Cola vegana

La Coca-Cola Light contiene edulcorantes artificiales.

¿Son veganos los edulcorantes?

Para aquellos que quieran evitar el azúcar, Coca-Cola ofrece versiones de su clásica bebida gaseosa sin ella: Coca-Cola Light y Coca-Cola Zero Sugar. Según Coca-Cola, ambas tienen un sabor ligeramente diferente. «Coca-Cola Zero Sugar se parece más al sabor original de Coca-Cola», explica. «Mientras que la Coca-Cola Light tiene una mezcla diferente de sabores que le da un sabor más ligero.»

Sea cual sea tu elección, ambas siguen siendo súper dulces, y eso se debe a los edulcorantes artificiales utilizados. Ambos contienen aspartamo; un edulcorante artificial sin sacáridos. No incluye ningún ingrediente de origen animal, pero el aspartamo ha sido ampliamente probado en animales. Según Science Direct, «la seguridad del aspartamo ha sido ampliamente probada en estudios con animales y humanos. Sin duda, es el más estudiado de los edulcorantes de alta intensidad»

Coca-Cola también utiliza Acesulfamo-K. Según Cruelty Free Reviews, el sustituto del azúcar sin calorías ha sido probado de forma independiente en animales en el pasado. Sin embargo, estas pruebas «no fueron realizadas por los productores o fabricantes del producto, ni pagadas por esas empresas».

¿Coca-Cola hace pruebas en animales?

En 2007, PETA reveló que Coca-Cola había dejado de hacer pruebas en animales. En una carta facilitada por la organización defensora de los derechos de los animales, la empresa afirmaba que «la compañía Coca-Cola no lleva a cabo pruebas en animales y no financia directamente las pruebas en animales de sus bebidas»

Añadía que «estamos enviando cartas a nuestros socios y organizaciones de investigación que puedan llevar a cabo evaluaciones de seguridad de los ingredientes insistiendo en que utilicen alternativas a las pruebas en animales».»
En 2019, Ingredion Incorporated -uno de los mayores proveedores de jarabe de maíz de Coca-Cola- dejó de hacer pruebas en animales.

¿Es Coca-Cola vegana

Coca-Cola produce enormes cantidades de contaminación plástica.

¿Dejará Coca-Cola de usar plástico?

La propia Coca-Cola puede considerarse vegana, pero su uso excesivo de plástico está dañando el planeta. En 2019, la empresa de bebidas admitió que produjo tres millones de toneladas de residuos plásticos en 2017. Eso supone unas 200.000 botellas de plástico cada minuto.

Los residuos de plástico llegan a los océanos, a las vías fluviales y a los vertederos, donde tardan cientos de años en biodegradarse. Cada pieza de plástico que se ha producido sigue existiendo. Es una amenaza masiva para la vida silvestre; la ingestión de plástico y los enredos provocan alrededor de 100 millones de muertes de animales cada año.

A pesar de esto, Coca-Cola se ha negado a prohibir las botellas de plástico. En su lugar, intentará utilizar más materiales reciclados. Según un ejecutivo de la compañía en la reunión anual para el Foro Económico Mundial, para 2030, Coca-Cola pretende pasar a utilizar un 50% de materiales reciclados.

No dejará de utilizar botellas de plástico simplemente porque los consumidores las sigan queriendo. «Business won’t be in business if we don’t accommodate consumers,» Bea Perez—the company’s senior vice president and communications and sustainability officer—said to the BBC.

They added, «so as we change our bottling infrastructure, move into recycling and innovate, we also have to show the consumer what the opportunities are. They will change with us.»

This post was last modified on December 15, 2020 6:45 am

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *