Publié le Laisser un commentaire

Le Coca-Cola est-il végétalien ? Ce que vous devez savoir sur le soda

Coca-Cola est aimé dans le monde entier. Selon la société de soda, plus de 1,9 milliard de ses boissons sont servies dans plus de 200 pays chaque jour. Cela inclut sa boisson originale emblématique, le Coca-Cola Classic, ainsi que le Diet Coke, le Coca-Cola Zero, le Fanta, le Sprite, et la liste est longue. Mais le coca – comme le traditionnel liquide brun pétillant que nous connaissons et aimons – est-il végétalien ?

Selon Coca-Cola lui-même, il l’est. Une déclaration sur son site Internet indique que « la grande majorité de nos boissons, y compris le Coca-Cola, conviennent aux végétariens et aux végétaliens car elles ne contiennent aucun dérivé animal. » Cependant, des boissons comme Lilt, Lilt Zero, Honest Lemon and Honey, et Schweppes Orange Squash contiennent des ingrédients d’origine animale.

« C’est parce que quelques-unes de nos boissons contiennent de petites traces de gélatine de poisson », explique l’entreprise. Elle note que la gélatine est utilisée comme stabilisateur pour la couleur bêta-carotène.

Honest Lemon and Honey, comme son nom l’indique, comprend du miel, et des boissons comme Glaceau Vitaminwater Zero Sunshine et Multi V peuvent contenir de la vitamine D provenant de la lanoline de la laine de mouton.

le coke est-il végétalien

Le Coca-Cola comprenait autrefois de la cocaïne.

Que contient le coke ?

Inventé par John Stith Pemberton dans les années 1880, les deux premiers ingrédients clés du coke étaient la cocaïne et la caféine. La première était dérivée de la feuille de coca, la seconde de la noix de kola (ou « cola »), d’où le nom de Coca-Cola. À l’époque, la cocaïne était considérée comme un médicament plutôt qu’une drogue, mais comme notre compréhension a changé, la recette du Coca-Cola aussi.

Maintenant, Coca-Cola fabrique toujours sa boisson emblématique avec des feuilles de coca, mais elles ne sont pas fraîches. Au lieu de cela, on utilise des feuilles de coca « usées » dont on a extrait la cocaïne, note Technology Org.

Les ingrédients du Coca-Cola Classic comprennent désormais de l’eau gazeuse, du colorant caramel, de l’acide phosphorique, de la caféine, des arômes naturels (la partie la plus « protégée et secrète » de la formule, selon Coca-Cola) et, bien sûr, du sucre.

Le sucre est-il végétalien ?

Dans une canette standard de 12 oz de Coca-Cola Classic, il y a 39 grammes de sucre. Le type de sucre utilisé dépend de l’endroit où la boisson est vendue. Il note sur son site web, « selon l’endroit où vous vous trouvez dans le monde, nous utiliserons soit du sucre, soit du sirop de maïs à haute teneur en fructose (HFCS) pour sucrer nos boissons. »

Il ajoute, « nous utilisons généralement le HFCS dans les endroits où le maïs est plus largement disponible. Dans les endroits où la canne à sucre ou la betterave à sucre sont plus disponibles, nous les utiliserons plutôt. »

Le HFCS, dérivé de l’amidon de maïs, est végétalien. Selon Healthline, « le sirop de maïs à haute teneur en fructose est un édulcorant fabriqué à partir d’amidon de maïs. Il a une composition chimique et un effet sur l’organisme similaires à ceux du sucre de table. Le HFCS est couramment utilisé parce qu’il est très bon marché, en particulier aux États-Unis. »

La betterave à sucre est également végétalienne, car – contrairement à la canne à sucre – le charbon d’os n’est pas utilisé pour la traiter. Certaines entreprises utilisent le charbon d’os pour filtrer et blanchir le sucre de canne à sucre.

Par le Huffington Post, « pour fabriquer du charbon d’os, les os d’animaux sont chauffés à des températures incroyablement élevées et sont réduits en carbone avant d’être utilisés dans une raffinerie. Le sucre ne contient pas réellement de particules de charbon d’os, mais il entre en contact avec elles. »

Mais ce n’est pas le cas partout. D’autres entreprises utilisent du charbon en grains dans le processus de filtrage. Il est incroyablement difficile de faire la différence entre les deux, car ils ont exactement la même apparence et le même goût. De nombreux aliments emballés ne disent pas d’où vient leur sucre et remonter à la source est une tâche incroyablement longue.

Lorsqu’il s’agit de sucre, il est important de se rappeler la définition du véganisme, qui cherche à exclure les produits animaux « dans la mesure du possible et de la pratique. »

Le Coca-Cola est-il végétalien

Le Coca-Cola light contient des édulcorants artificiels.

Les édulcorants sont-ils végétaliens ?

Pour ceux qui veulent éviter le sucre, Coca-Cola propose des versions de sa boisson gazeuse classique sans sucre : Coca-Cola light et Coca-Cola zéro sucre. Selon Coca-Cola, les deux ont un goût légèrement différent. « Coca-Cola Zéro Sucre ressemble et a un goût plus proche du goût original de Coca-Cola », explique-t-il. « Alors que le Coca-Cola Diet a un mélange différent d’arômes qui lui donne un goût plus léger. »

Quel que soit votre choix, les deux sont toujours super sucrés, et cela est dû aux édulcorants artificiels utilisés. Les deux contiennent de l’aspartame ; un édulcorant artificiel non saccharide. Il ne contient aucun ingrédient d’origine animale, mais l’aspartame a été largement testé sur les animaux. Selon Science Direct, « l’innocuité de l’aspartame a été largement testée dans des études animales et humaines. Sans aucun doute, c’est l’édulcorant le plus étudié parmi les édulcorants à haute intensité. »

Coca-Cola utilise également de l’acésulfame-K. Selon Cruelty Free Reviews, ce substitut de sucre sans calorie a été testé indépendamment sur des animaux par le passé. Cependant, ces tests n’ont « pas été effectués par les producteurs ou les fabricants du produit, ni payés par ces entreprises. »

Coca-Cola fait-il des tests sur les animaux ?

En 2007, PETA a révélé que Coca-Cola avait cessé de faire des tests sur les animaux. Dans une lettre fournie par l’organisation de défense des animaux, l’entreprise déclarait :  » la société Coca-Cola ne réalise pas de tests sur les animaux et ne finance pas directement les tests sur les animaux pour ses boissons. « 

Elle ajoutait :  » nous envoyons des lettres à nos partenaires et aux organismes de recherche susceptibles de réaliser des évaluations de sécurité sur les ingrédients en insistant pour qu’ils utilisent des alternatives aux tests sur les animaux. »
En 2019, Ingredion Incorporated – l’un des plus gros fournisseurs de sirop de maïs de Coca-Cola – a arrêté les tests sur les animaux.

Coke est-il végétalien

Coca-Cola produit d’énormes quantités de pollution plastique.

Coca-Cola cessera-t-il d’utiliser du plastique ?

Coca-Cola lui-même peut être considéré comme végétalien, mais son utilisation excessive de plastique nuit à la planète. En 2019, la société de boissons a admis avoir produit trois millions de tonnes de déchets plastiques en 2017. Cela représente environ 200 000 bouteilles en plastique chaque minute.

Les déchets plastiques se retrouvent dans les océans, les cours d’eau et les décharges où ils mettent des centaines d’années à se biodégrader. Chaque morceau de plastique jamais produit existe toujours. C’est une menace massive pour la faune et la flore ; l’ingestion et l’enchevêtrement de plastique entraînent environ 100 millions de décès d’animaux chaque année.

Malgré cela, Coca-Cola a refusé d’interdire les bouteilles en plastique. Au lieu de cela, elle va essayer d’utiliser davantage de matériaux recyclés. Selon un dirigeant de l’entreprise lors de la réunion annuelle pour le Forum économique mondial, d’ici 2030, Coca-Cola vise à passer à 50 % de matériaux recyclés.

Il ne cessera pas d’utiliser des bouteilles en plastique simplement parce que les consommateurs en veulent encore. « Business won’t be in business if we don’t accommodate consumers, » Bea Perez—the company’s senior vice president and communications and sustainability officer—said to the BBC.

They added, « so as we change our bottling infrastructure, move into recycling and innovate, we also have to show the consumer what the opportunities are. They will change with us. »

This post was last modified on December 15, 2020 6:45 am

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *